Гармоника

Злые и некрасивые жаждут владеть миром.
Добрые и красивые это считают низким.
Как говорил герой времени Шариков из очистки:
"В очередь, сукины дети!" - стены мочить в сортире.

Как говорил герой времени профессор Преображенский,
Не надо читать за завтраком газет, убивающих утро.
С ним соглашались профессоры Рождественский, Вознесенский,
Спасский и Богословский, Успенский и Боголюбов.

Чужая душа - потемки, вращающие весь космос.
Своя-то душа - рубашка, которой нужна починка.
Ее постирать не жалко, ее просушить не сложно
Ее и погладить можно, чтоб не было ни морщинки.

Так гладят планки гармони две музыканта ладони,
Чтоб развернула гармошка колодою карт - мехи.
Воздуха дав досыта, кнопки нажав исконные,
И - разрастаются временно мелкие материки!
И переходит музыка в высшие измерения...

Здесь главное не ошибиться, в каком размере стихи.
Здесь главное точно выбрать, в какое прийти время,
В какое прийти место и как не перечить судьбе.
И если пришел ты раньше на несколько поколений,
То будет неинтересно среди незрелых людей.
А если пришел ты позже на несколько поколений,
То будет неинтересно среди перезрелых идей.

Есть время играть в лихую, есть время игру итожить
И превращать гармошку в ладненький сундучок -
Собрание сочинений. Такой инструмент быть может.
Внутри он содержит тайну русской шагреневой кожи.
Не зря говорил профессор: "Цель - спусковой крючок".
Сверхцель на выстрел похожа -
Защелки замка щелчок.


Рецензии
Гармошка, она и в Африке - гармошка. Уже много поколений слушают игру на ней и никто не сказал, что это неинтересно. А цель игры на ней - откинуть "спусковой крючок" любви. По-моему - так!.. Чудесные стихи! Спасибо!
С уважением!

Иван Бородинский   11.10.2024 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой Иван! Спусковой крючок - наверху гармони. Он чтобы мехи не расползались, когда гармонь в нерабочем состоянии. Прозаично, конечно, но что делать, иначе мехи портятся.

Елена Родченкова   11.10.2024 17:52   Заявить о нарушении