Дорога на Устье

ДОРОГА НА УСТЬЕ или МАТРОСОВ С КОПАЛИХИ.

Светлой памяти друга молодости
Александра Колосова посвящается


«Недолго спрятать в ножны сталь,
Но гордый нрав не спрячешь в ножны»

Ю. Ряшенцев «Друзья»


И вот мы вышли на природу.
Она ждала нас как всегда.
Была прекрасная погода,
Дул тёплый ветер в никуда.

Его мотало вкривь и прямо,
Качалось небо вслед за ним,
Набычив хмарь свою упрямо
Похожую на серый дым.

Ковром слежавшимся белел
На поле снег, трава торчала,
То тут, то там кусок чернел
Земли, как вечное начало.

Бежала справа нас река,
Свой берег тихо подмывая,
И пёс тянул к воде слегка
Хвостом с отметиной качая.

Смотрел.… В собачьей голове
Не знаю что происходило,
Но отраженное извне
В уме зверином мысль будило.

В его шерсти застрял репейник,
Растущий берегом реки,
Судить по снегу, – в понедельник
Здесь дети группою прошли.

Вся стайка скрылась за кустами,
Где мчалась к слитию вода…
Сюда свободными часами
Хожу, как к храму, иногда.

Вот Устье. Есть в его слиянье
Дыханье Сущего Творца
Чуть обозначенным сияньем
От струй, достигнувших венца.

И свет заметней всё с годами,
Всё слаще кажется мне сон,
Как зачарованный псалмами
Стою в небытье погружён.

Лет тридцать как тому назад,
Назначив жизни своей век,
Накинув стёганый бушлат,
Из дома вышел человек.

Из под колонки он налил
Воды два цинковых ведра,
И за калитку опустил,
Чтоб не встревожить мать с утра.

Дальнейший путь его известен,
Через следы.… Куда ж их деть? –
В заснеженном лугу не тесно,
Но это уж не мне смотреть!

Дошёл до Устья мерным шагом
(По жизни Сашка не спешил)
И как всегда без тени страха
Ступил в купель, зашёл, поплыл…

Когда мать с братом спохватились
И след привёл на Устье их
То взору двух людей открылось,
Что Сашки больше нет в живых.

Скользят ли, крутятся, играют,
Сливаясь воды быстрых рек,
Никто из нас уже не знает
Куда несётся этот век.

Узнав о мученской кончине,
Я вспомнил «Колоса» слова:
«Матросовым? Да без причины…
Героя б дали и молва».

Красноречив был мой приятель
И с дураками не дружил;
Сложением крепыш-ваятель
Без водки в гости не ходил.

2015г. Вельск.

Дорога на Устье.
Полноводна матушка – Русь.
Широки её реки, высоки берега, и народ её широк душою и помыслами высок. И с этим ничего не поделаешь, хотя попытки с этим что-то поделать, используя наших дураков, были, есть и будут.

На фото: река Вага под Вельском. 09. 11. 2015 г.


Рецензии