Так научили

Если я вдруг упаду,
Я буду стараться встать
И встречу лицом беду –
Так научила мать.

Если я лягу пластом,
Буду накапливать силы,
Чтоб разобраться потом,
Что же меня подкосило.

Руки не сложатся пусть, 
И спину не сгорбит бремя,
Смехом разбавлю грусть –
Так научило время.

Знай, что ржавеет сталь,
Если без сердца кузнец.
Лучше вчерашнего стань –
Так говорил отец.

Есть у всего причина,
И пусть непонятна пока…
Но есть у замка личина,
Многому учит тоска.

Мы копим в жизни багаж, 
А нужно, по сути, мало
Там, где крутой вираж,
Многое, чтоб, не упало.

Если я вдруг замолчал,
Значит слова не те.
Надо найти им причал 
И не терять в суете.

Главное – есть хребет,
И, хоть за воздух держись…
За тьмою приходит свет –
Этому учит жизнь!


Рецензии