Наблюдатель

Вселенная смотрит моими глазами
В себя, постигая глубинную суть
Того, что мы, люди, считаем азами,
Которыми устлан обыденный путь.

Немой наблюдатель обратною связью
Меняет событий космических вязь,
Живым удивлением разнообразью
Её проявлений бессчётных дивясь.

От каждого в мире зависит, какою
Окажется будущность мира людей, –
К бурлению или же прямо к покою
Нас вынесут волны из моря идей.

С годами, с веками не станет избитей
Та истина, что вдохновляет тебя, –
Мы все соучастники высших событий,
Идущих на разных пластах бытия!

Вселенная дышит и движется нами.
Мы словно нейроны, которыми мир
Пространство способен соткать с временами,
Витальною силой наполнив эфир.

Во всех уголках и ветвях мирозданий,
На стыках реальностей нервно скрипя,
Фасетчатым зрением божьих созданий
Вселенная пристально смотрит в себя.


Рецензии
Крайне интересный стих! С философской глубиной!

Максим Пульсаров   12.10.2024 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.