Петушок. Друг

  Ниночка качалась на качелях. Вверх, вниз. Вверх, вниз. Она раскачивалась сильней и сильней, выше и выше. Рядом гулял петушок с курочками. Он что-то говорил им на своём петушином языке. Одна курочка стояла в стороне. Ниночке стало жалко её. И она решила покачать курочку на качелях. Слезла и подошла к ней, стала брать на ручки. Но это увидел петушок. Громко закричал:"Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!"-и подбежал к ним.
Хотел клюнуть девочку. Она оставила курочку и бросилась бежать. Петух за ней. Подбежала к лестнице, которая вела на чердак дома, стала забираться. Петушок за ней. Вот она уже наверху. Он же дальше третьей ступеньки прыгать не стал. Остановился и снова стал кукарекать. У сараев папа колол дрова. Ниночка стала ему кричать. Но от страха забыла слово, получалось:"Папа, отогони петуха! Папа, отогни петуха! Папа, загогони петуха!"
Отец услышал её, увидел петуха и с топором подошёл. Он испугался и отбежал, с криком:"Ку-ка-ре-ку!" Что означало:"Наших бьют!" Ниночка слезла с крыши, он не стал её трогать, ходил боком, смотрел одним глазом. Но боялся папы. Ей расхотелось качаться, и она пошла к девочке Танечке. Та была младше её, но они дружили. Решили идти во двор барака.
  Там была привезена большая куча песка. На куче было много ребятишек. Из окна на них смотрел мальчик Коля. Он держал на руках маленькую сестрёнку Верочку. Родители с бабушкой куда-то ушли, а детей оставили дома. И вот они сидели втроём взаперти. А так хотелось гулять. День был весенний, но очень тёплый. Дети все были легко одеты. Они стали звать Колю гулять. Тот через окно показывал, что никак, их закрыли на замок. "А окно, окно"-кричали дети. Коля открыл окно и они вылезли. Верочку в одной распашонке, с голой попой, посадили в песок. Он был горячий. И все стали бегать по двору. Заигрались и не заметили, как пришли родители. Бабушка ругалась на Колю. Кричала: "Получишь ремня!" Он испугался и убежал. Ниночка с Танечкой нашли его и отвели в дом к Ниночке, спрятали на веранде. Она вынесла старые пальтушки и он сел на них. Принесли кусок хлеба с сахаром и воду. Потом по очереди стали бегать на разведку. Колю искали. Они были сердиты на него за Верочку. Но найти не могли. Уже под вечер, бабушка заплакала и твердила:"Господи! Хоть бы нашёлся, миленький!" Девочки побежали на веранду и сказали об этом Коле. Он встал и пошёл домой. Конечно же его поругали, но немного. Подружки были рады, что помогли другу.


Рецензии