Белые снегири - 62 -7-
6 сентября - День памяти Александра Васильевича Панкратова, создателя литературно-художественного и публицистического журнала инвалидов "Белые снегири'".
Александр ПАНКРАТОВ
Стихи.
Служба в армии
ПРИВЕТ РОДНОМУ КРАЮ
Солдатский пламенный привет
Далёкому родному краю
И вам, родные земляки,
Я через "Пламя"[1]посылаю.
Как я люблю тебя, мой край!
Я там родился, жил и вырос.
Я там учился и любил,
Там мне дорога в жизнь открылась.
Я часто вижу все во сне:
Твои поля, на них - пшеница,
Красу лесов, разлив лугов,
Людей знакомых вижу лица.
Там наш фарфоровый завод,
Колхоз "Дубна" с рекой Дубною,
Вербилки на реке Дубне,
Мой дом в Соскове[2]за горою.
И не забыть мне этот край,
Мой край далёкий, край желанный.
Привет солдатский принимай,
А как приеду -- то встречай.
Я для тебя -- не гость нежданный!
1957г.
----
1 - "Пламя" - многотиражная газета ДФЗ в Вербилках.
2 - Сосково - деревня в 12 км от Вербилок, моя малая родина/Павловический сельский округ/.
***
Помню леса бессонные,
Рощи кудрявых берёз,
Помню село подмосковное,
Где я родился и рос.
Где босоногим мальчишкою
Лазил в соседский сад,
Дрался за партою книжкою,
Дёргал за косы девчат.
В свете луны балуясь,
Был я совсем не груб,
Все же срывал поцелуи
С девичьих нежных губ.
Но не хватало смелости
Одной лишь в глаза взглянуть...
Там с аттестататом зрелости
Выбрал я в жизни путь.
1957г.
ПИСЬМО ПОДРУГЕ
Я здесь учусь как надо побеждать
Врагов советского народа.
Уверь меня, что будешь ждать
Всего каких-нибудь три года.
Ты в верности не присягала мне,
Но говорила же, что любишь...
Спокоен буду в дальней стороне,
Коль буду я уверен: не забудешь.
1957г.
Работа
В ВАГОНЕ
Москва и бетон перрона
Давно позади остались.
Но степь из окна вагона
Гляжу, подавив усталость.
Снова родного дома
Придется не видеть мне долго.
Так до свиданья ж, Ухтома,
Дубна, и Ока, и Волга.
Ждут нас барханов волны,
Где быль нераздельна со сказкой...
Поезд змеёй огромной,
Ползет по степи казахской.
Я колесил по свету,
Мне кажется, очень мало...
Еду я в знойное лето,
К далёким берегам Арала.
1962г. Москва - Аральск
***
Дубна, Дубна, любимая река,
Ты та же, иль другою стала?
Я шлю тебе привет издалека,
С пустынных берегов Арала.
Морская гладь, и камень, и пески...
Ни зелени, ни дуновенья ветра...
И берега твои мне так близки!
Хотя до них так много километров.
1962г. Устюрт.
Свидетельство о публикации №124090606016