Физис

Ничтожна власть у прошлого над нами,
Когда по небу реют облака
И шепчут неземными языками,
Что камень на душе не на века.
И осень не сквозит тоской-отравой,
Напротив – утешает желтизной
На чёрном фоне дерева и камня,
Над высоко поднятой головой,
Когда всё в мыслях кто-то неслучайный,
Нашедший лаз в закрытый кокон тьмы,
Где я себе свила гнездо печали,
И тьму в туннель до солнца превратил.
Дубы и клёны сыплют одеяньем
На почерневший съёженный репей,
И я, не в силах дома быть, гуляю
Смотря с улыбкой в лица у людей.

Пирамидальный тополь напугает,
Вонзившись в мою память как игла,
Но музыка, что на сердце играет
Отгонит страхи, тени в зеркалах.
В заброшенной разрушенной больнице
Чернеют окна, тайнами маня,
Зовя от сумасшествия напиться…
Но только не сегодня. Не меня.

В закрытом парке тихо и красиво,
Иду дорогой узкой в стороне,
Смотрю на горы ярко-жёлтых листьев,
Закат, что угасает в вышине,
И всё рождает силу и надежду,
Костром ли пахнет в воздухе, цветком,
Что уместился чудом малым между
Двух рельс, что проржавели под дождём.
Ласкает сердце струнами покоя
Воссозданный из праха инструмент,
Который был проклятием изгоя,
А ныне лишь судьбы эксперимент.

Реальность, как сценарий изменяя,
Пытайся жить, смотря в глаза тому,
Кто смотрит на тебя из недр сознанья,
Стремясь развеять мрака глубину.
Мы можем много больше, чем умеем,
Мы значим много больше, чем хотим
И вечности изменчивой преемник
Зажёг уже фонарь своей любви
В которой нет ни времени, ни места,
В которой всё подарком для других,
И доброта, как знамя всякой чести,
Излечивает раны горьких лих…


Ноябрь 2017


Рецензии