Ноябрь

Во дни осенней темноты, где суета сует в дождях
Концы окрасила одежд, я влагой маскирую взгляд,
Я утишаю гулкий шаг, утяжеляя бремя дум,
Что с наступленьем холодов тревожат мой усталый ум.
Мне может чудится на час, что я всё в том же горьком сне,
Где нелюбовь, судьба и мрак играют жалостно на мне.
Но это ложная тоска и ей виной тот декаданс,
Что в заблужденье обо всём печально осень вводит нас.

Как тихо я схожу с ума… так незаметно впопыхах
Теряет смысл каждый день и чинно тает в облаках.
И так же скоро тает ночь. А я заметила едва,
Что проспала хотя бы час… И будет так теперь всегда?..

И будет эдак и вот так. Бояться жизни не хочу.
Я отступаю? Лишь на миг! Мне все преграды по плечу.

Во дни осенней наготы деревьев парка у пруда,
Где каждый лист краснеет враз передо мною от стыда,
Я засыхаю, как цветок, меж строк заломанных страниц,
Я адаптируюсь к снегам, что мочат палочки ресниц.
И я боюсь прозрачных льдин… не у природы и воды,
А в голосах людей вокруг, в глазницах одинокой тьмы.
Так в разноцветных фонарях рассеет ужас карнавал,
И зимний сон не воскресит невинный памяти провал.

Как тихо я схожу с ума… верни во времени назад,
Я так мечтаю сделать всё, не так как сделано тогда.
Верни упущенное мне, и я опять не оступлюсь…
Но злые правила игры мы обе знаем наизусть.

Мы обе знаем, что предел уже положен от начал,
И как друг друга ни храни – разлуки мост сердца венчал…

Во дни осенней темноты, где ты ветрами рождена,
Меня преследует любовь, что людям в мире не нужна,
Что нам обеим – только боль шипов на розовом пути,
Где письма и слова твои – лишь повод мне с ума сойти.
Рассудок внемлет облакам, что посулили мне покой,
И я иду скорее прочь, а следом прошлое рекой…
И, став другой, я всё равно ступаю слепо по гвоздям,
И моя кровь стекает в рот, тебя рождающим дождям.


Ноябрь 2017


Рецензии