Ворон

Дуют ветры, ветры дуют,
Льют дожди всю ночь впустую,
Ворон в чаще наколдует,
Трижды имя каркнет всуе.
Трижды каркнет твоё имя
И взметнёт над лесом крылья,
Мёртвый ты теперь отныне,
Вон душа – и тело стынет.
Кабы помнить – будет счастье,
Сквозь печаль и чрез ненастье,
Но как вестник горя ястреб
Рвёт все чаянья на части.

Всё пройдёт, а это вечно.
Сохраняй в душе беспечность,
Раз на свете всё конечно,
Жизнь трудна и скоротечна.
Всё смешно, а это грустно.
Дым-туман накроет Пустынь,
Он развеет прахом чувства,
Укротив былую трусость.

Тает свет над колокольней,
В темноте нет места боли,
Голос ворона то стонет,
То хохочет слабовольно.
У надгробия склонился
Куст сирени в рыжих листьях,
Ты лежишь и тебе снится
Песня умершей синицы.
Кабы помнить – будет нечто,
Что расправит крылья, плечи,
Но над всем холодный глетчер,
Как сердечное увечье.

Всё смешно, а это грустно.
Тают снегом сны и чувства,
Там, где полно было – пусто,
Там, где сложно – безыскусно.
Всё пройдёт, а это вечно.
Ночь согреют кровь и свечи,
Винный хмель тоску залечит
И вернёт душе беспечность.


Август 2017


Рецензии