Школьное

Мы с тобой не кончали гимназий, это слово не зная в упор.
… Школьный двор. Опустевшие классы. И знакомый такой коридор. Мы случайно сюда заглянули – проходя, ни с того ни с сего. Наши годы летели как пули…
Ничего. Всё прошло. Ничего.
Мы с тобою давно повзрослели. Есть и дети, и внуки у нас. Но сегодня судьбы параллели привели нас в наш старенький класс. Здесь сидела отличница Бэлла, там – Серёга. Погиб на войне. А вот тут ты со мною сидела, и  в то время ты нравилась мне. Помнишь плотные серые шторы и мелок у знакомой доски?
Мы бредём по пустым коридорам с ощущением смутной тоски: всё не так, всё давно изменилось, нет уже наших учителей… Это времени необратимость, что становится всё тяжелей.
Пусть другие ребяческим гамом наполняют весёлые дни. Но не формулы и диаграммы впустят в сердце навеки они. Это – верная школьная дружба. Самый главный по жизни урок. Это то, что всего больше нужно – первый шаг и начало дорог. И когда-нибудь, пусть по приколу, но они, так как только что мы, заглянут с благодарностью в школу – отдохнуть от мирской кутерьмы.
Нас влекут не звонки и уроки. Время нам говорит лишь одно: что оно не бывает жестоким – просто быстро уходит оно.
Когда ветер – весёлый кутила – вдруг окно во всю ширь распахнёт, улыбнись же и вспомни что было, вольно память пуская в полёт!


Рецензии