О погоняле Из несказанного

Лузер - это погоняло страны, в которой вор на воре сидит и вором погоняет ..."
Из несказанного Салтыковым-Щедриным

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***

Кличка, кликуха, прозвище, погоняло и псевдоним это слова синонимы?
Псевдоним это второе имя. У тех у кого второе имя имеют двойное второе гражданство, которые имеют две родины.

Можно, конечно, назвать эти слова синонимами, однако, это не совсем так. Кличка - это имя для домашних животных и лишь со временем, буду оскорбительным, стало каким-то наименованием для человека. Погоняло - это жаргон, пришедший с зоны, то есть, под каким именем тебя гоняют. Прозвище - тоже низкокультурный термин, чаще в среде малообразованой, означает наименование для человека, которым его окрестили за внешний вид или поступок или иной фактор. Нередко оскорбительно, потому что и дети и подрости и юноши зачастую жестоки и подмечают либо недостатки внешности, либо казусные ситуации по типу "горбатый", "тощий", "вонючка" и прочее. Хотя может быть и вполне благоприятным, как, например, "силач", "добряк", "умник".

Псевдоним - это второе имя, а также имя, под которым скрывается кто-то, по разным причинам, например, более благозвучно для автора книг.

Псевдоним - человек сам себе придумывает.
В отличии от прозвища и др, которые придумывают ему другие.
Поэтому это выбивается из списка, это не синоним.

***
В.И. Даль. Пословицы русского народа
Вор на воре, вором погоняет.
Толкование
Вор на воре, вором погоняет.
разгул коррупции
поголоаное воровство

См. ВОРОВСТВО - ГРАБЕЖ

Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература. В. И. Даль. 1989.


Вор и сытый, и обутый, и одетый украдет. Вор не положа ищет.
Смотреть что такое "Вор на воре, вором погоняет." в других словарях:

ВОРОВАТЬ — ВОРОВАТЬ, воровывать что ·стар. мошенничать плутовать, обманывать; | ныне: красть, похищать чужое, взять что тайком и присвоить себе. Вворовавшись, не вдруг отстанешь, от привычки. Доворуешься до кобылы. Воры на Благовещенье заворовывают, для… …


Рецензии