О весне и осени

   1

Дитя весны и бурных дней,
не властна осень над тобой.
Ты рвёшься в общество друзей,
чтобы развлечься, как весной.

Подлунный свет, горит фонарь:
желанно время молодым.
Иначе полагаем встарь,
расставшись с возрастом младым.

Коварству Евы меры нет,
лукавость глаз ее видна,
обычен для неё сюжет:
недопустима в ней вина.

         2

Влияние в любви планет
несёт и радость и печаль.
При встрече прозвучит: привет,
и время устремится вдаль.

Туман безвестности не ждёт,
соединятся ли сердца,
или размолвка разведёт,
не пройден путь их до конца.

Не упокоятся вдвоём,
пример Вероны не для них.
Так и случается, живём,
как порознь спишется триптих.

Порочны нравы, времена,
любовь, как солнца в небе луч,
невосполнимая вина:
затменье света из-за туч.

3

Непредсказуемые годы
виски привычно серебрят,
любви плоды, желаний всходы -
другого времени отряд.

Они иного поколенья,
высокоразвиты, умны,
по-философски без сомненья
своим понятиям  верны.

Свои ошибки умножают,
и опыт старших не хранят.
А годы, словно вёрсты тают,
мудрее быть во всём велят.

Неубедительно словами
пытаться опыт передать.
Но если поменять местами,
затеи лучше не бывать.

4

За ярким летом осень наша
бредёт неторопливо в путь,
где листопад, она тем краше,
с дороги в старость не свернуть.

И даже если одиноки,
плетётся мудрость неспеша.
Как пилигрим, намяла ноги,
в котомке - ноша хороша:

Житейский опыт для сравненья,
велик он вправду, или мал,
на всякий случай откровеньем
ответит, чтобы не скучал.

И улыбнёшься, право-дело:
нет удивленья всякий раз,
случалось это, жизнь кипела,
всё суета, и в этом сказ.

5

Как Библию тотчас не вспомнить,
Экклесиаста мудрый слог.
в словах желание исполнить
и некий подвести итог.

На миг задумавшись, поверить,
в словах от древних верен толк.
Линейкой мудрость не измерить,
один не воин - слабый прок.

4-5 сентября 2024 г.


Рецензии