О крестьянских бедах городскому куму

         
Насупоня вечер, трётся у заката,
Кот плетнём крадётся к воробьям.
Под гнилой соломой накренилась хата,
Нет в селе беднее, чем моя семья.

То мороз в июне, то зальёт дождями,
Колос слаб, мякина, второй год в пустях.
Зимушка уж скоро, с лютыми снегами.
Видно, я у Бога нынче не в честях.

Лошадёнка пала, сам с весны болею,
Сдуру подвязался грудью жердь ломать,
В город ли податься? Говорят, офени
За день да с усердьем, могут рупь поднять.
 
Велика ли мудрость книжная разноска
Или к рожеству крестьянский календарь.
Детишек приодеть бы, а то одни обноски,
И бабе справить, тёплу в зиму шаль.
06. 09. 2024


Рецензии