Сухарики
стояли немного наискосок, через проезжую дорогу. Дорога шла на Вачу и потом на Муром, ну а от Муром на Москву. Мы часто ходили в клуб, на
детский сеанс кино. Пять копеек не всегда у нас были и поэтому я иногда просила у дедушки, отца моего папы, это дед открыл мне дорогу. Дед был больной и почти всегда лежал, Просила я на кино и порой ходила без сестры в клуб. Клуб в нашем Таремском деревянный, фойе светлое и уютное, в нём ещё была и библиотека, в которой я брала книги читать, по несколько штук. В фойе на больших окнах были белые шторы, красиво сшитые и стояла большая китайская роза, которая всегда цвела. Ещё в детстве сидели на полу и смотрели фильмы, про войну. В карманах были сушёные яблоки и маленькие сухарики из хлеба, которые наша мама сушила в русской печке. Дедушка раньше был учителем в деревне Мелинки. Потом Сергей Лексеич работал в Таремском заводе на станке, где и заработал себе селикоз. Взрослые сеансы стоили десять копеек. Я как то своему отцу сказала, - вот дедушка другим делает и даёт всё, а нам - нет.
После этого всё изменилось, я открыла себе дорожку к деду. Ни одного раза не отказал мне дед. Дедь, дай пять копеек на кино, - всегда даст. Дед воспитывали своих парней строго, это мне отец рассказывал, если смеялись за столом, он мог деревянной ложкой по лбу стукнуть. Обычно их смешил младший брат Женюшка, сидел на печке и корчил рожицы. Такие вкусные были сушёные яблоки и сухарики из хлеба! Вот такие приятные воспоминания у меня остались, а иногда брала кусок сахара. Да, кстати у бабушки Татьяны всегда был на полке варёный сахар, она иногда нам по кусочку давала, - вкусный!..
Свидетельство о публикации №124090600479