Случайные мысли - 26

В начале жизни нам многое дают (молодость, здоровье, любовь, друзей, уют), а затем отбирают понемногу. Таков закон: нагой пришёл - нагой и уйдёшь.

Сатана по-разному овладевает душами людей (изначально чистыми): кого-то соблазняет богатствами и властью, кого-то покоряет страстью к насилию, кого-то вовлекает в поток разврата, пьянства и наркомании, а кому-то вручает в руки автомат и наущает убивать беззащитных. В любом случае — это уже не люди...

На теле России война как будто бы вскрыла давний нарыв, и наружу вылилось всё: и зловонный гной, и чистая кровь...

Даже самый заурядный человек всегда будет выше любого продвинутого и всезнающего искусственного интеллекта потому, что у него есть душа и её сосуд - сердце.

Виртуальная любовь - поцелуй через стекло, но богатый ресурс для фантазий о себе и партнёре.

Есть два пути: безусловная вера в Бога со всеми вытекающими условиями и последствиями, и т.н. поиск "смысла жизни", чрезмерное увлечение которым ведёт к пустому мудрованию или вообще заводит в сторону от пути Добра. Беда нашей интеллигенции в том, что она, будучи высокого мнения о себе, выбирает второй путь.

Мне время представляется в образе огромной медной бобины, раскручивающей плёнку  кадр за кадром, которые отражаются на экране бытия. В какое-то время на экране появляемся мы, играя отведённую нам роль в этом бесконечном сериале.

Россия — это не РСФСР в административных границах бывшего СССР. Теперь это нечто несравненно бОльшее, сакральное, это вместилище русской (совокупно со всеми исконными народами и языками) цивилизации. Это надежда на то, что мировое Зло не сможет овладеть всем человечеством.

Господин Casus (случай) и мадам Fatum (неизбежность) лепят судьбу Человека, как восковую куклу. 

Безрукость и скудоумие одних генералов, допускающих провал за провалом на фронте, сполна компенсируется ловкостью рук и хитроумием других генералов, в тылу ворующих многие миллионы. 

Истинному поэту дан дар предвидения и право предсказания.

Если Богом дан талант и есть прилежание, то поэт в одном четверостишии может сказать больше, чем в целой поэме.

Прошлого уже нет, будущего ещё нет, а мы балансируем на неустойчивой грани текущего момента.

Хоть с дубиной, хоть с "Томагавком", суть войны одна - взаимное истребление людей. За 10000 лет Хомо Сапиенс не продвинулся в смысле морали.

Есть такое утверждение, что ни к кому и ни к чему нельзя прикипать душой. Всё равно, люди или обстоятельства оторвут.

У меня есть основания думать, что в земной мир мы приходим не один раз, но каждый раз по-новому, в новом обличии и с новыми целями.


Рецензии
В мире много несправедливости... другого мира у нас нет. Интересно читать!

Анна Евгеньевна Васильева   07.09.2024 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Анна! записываю без претензий на истину...
С улыбкой,

Валерий Экс   07.09.2024 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.