Крест прощения

Я там стоял, кричал "Распни!" со всеми. -
Варавву отпусти! Христа долой!
А в сердце, непроглядной ночи темень:
Несправедливо всё! И суд тот злой...

Варавва подлежит кресту и смерти.
Он вор, разбойник и большой злодей.
За что Христу достались эти плети?!
Ведь Он любил нас, исцелял людей...

Мне стало больно на душе, тревожно,
Хотя кричал со всеми... но печаль
Объяла дух: а разве так возможно:
Распять Того, Кто дарит неба даль?!

Распять Того, Кто дарит сердцу вечность?!
Я отвернулся, я не мог смотреть...
Пилат умыл здесь руки... вот беспечность!!!
О, небеса! нас лучше бы стереть!

Согнать с лица земли таких ничтожных:
Жестоких, жалких, преданных греху!
Я не могу смотреть на Сына, Боже,
Сотри нас в порошок сейчас, в труху...

Так я ушёл... с толпою не сливался.
Лишь видел издали, как Ты упал.
Под тяжестью креста опять поднялся!
Я чувствовал эмоций тех накал.

Виднелся холм и место для распятья.
А вот и Пётр! И ты здесь? что с тобой?
Хотя, что за вопрос,.. идёшь украдкой...
На этом месте оказаться б нам, друг мой...

Я шёл, вернее полз в ужасном мраке.
Не знаю сам, что так вперёд влекло.
Всё моё сердце было в липком страхе,
Внутри огнём так мучило и жгло.

Остановились,.. началось... всё слышу.
Застыл весь мир в отчаянной борьбе.
На древе ЖИЗНЬ подняли всех превыше,
И голос в сердце: жизнь даю тебе!

Землетрясенье? Небо потемнело.
Прорвало душу, слёз мне не унять.
И покаянье содрогает тело:
Прости, Господь! Не должен Ты страдать!

На том кресте, где Ты сейчас распятый,
Невинный, чистый, должен я висеть!
Такой двуличный и грехом запятнан, -
Я заслужил и крест, и ад, и плеть...

Прости, Господь! Любви я не достоин!
Ты за меня страдаешь на кресте.
И вот копьём пронзил ребро тот воин
В своей жестокой духа слепоте.

Теперь я понял всё реально остро:
За мир страстей Ты пролил Свою Кровь!
Остановись, мой друг, пока не поздно,
Прими Христа великую любовь!

Ведь ты со мной стоял, кричал со всеми:
Распни Его! Варавву отпусти!
Там у креста сложи пороков бремя,
Как благ Господь и милостив вкуси!

Я там стоял, свидетель тех событий
В своей духовной сердца нищете.
О, люди, мимо Бога не пройдите!
Господь явил Себя на том Кресте...

сентябрь, 2024


Рецензии
Изумительно, очень понравилось. Думаю, многие, кто впервые знакомился с историей Иисуса, переживали подобные чувства. Тем не менее, его смирение и этот жестокий случай послужили большим показательным уроком людскому роду на многие столетия вперёд. Так один поступок, одна жертва, один волевой человек, поныне делают многих людей лучше.

Григорий Лисов   08.09.2024 14:13     Заявить о нарушении