Картинки из жизни

Картинки из жизни

Мне часто впиваются в память моменты,
Невольно  картинку  фиксирует  взгдяд
Потом выплывают,  как фотофрагменты,
Не сразу. Внезапно. Событийный ряд...

Седая старушка вцепилась в ограду,
А мимо плывёт  равнодушных толпа,
Не видя её  умоляющих взглядов ,
Как будто на всех непрозрачный колпак...

Я шаг ускоряю , чтоб  скорей подойти,
И вижу, как ней устремился парнишка,
Нагнулся. О чём-то спросил, подхватил,
Упала под мышкой  зажатая  книжка...
 
Смотрю, как ведёт  её бережно, тихо.
На сильную руку помог опереться.
Такой  не умчится ракетой- шутихой...
Есть добрые люди - оттаяло сердце.

А вот и другая "история взгляда",
Интересная пара навстречу идёт,
Он полон достоинства,как на параде,
И гордо несёт министерский живот

Доверчиво к  боку его прижимаясь,
С  улыбкой просящей о чём-то шепча,
Поймать его взгляд безуспешно пытаясь,
Красивая девушка  -  из-под плеча...

Любовью не пахнет, заведомо ясно.
Не в запахе дело - каков мезальянс?...
 Сделала выбор ... и, если несчастна, 
 Жизнь  поможет, разложит пасьянс.

И третье событие, не для прослушки
Капризный  ребёнок  в кафе  голосил...
Заботливый папа шептал ей  на ушко,
Дай маме поесть, - очень нежно просил.

Прелестные личико преображалось,
Губки  кривились и слёзы дрожали,
Дитя новым воплем давило на жалость.
Представьте,что лица вокруг отражали.?

Всё  это без  вывода. Лишь эпизоды.
В них нет продолжения, мыслей, причин,
Просто поток из фантазий бесплодных,
Акцента на факт, женщин или мужчин.
                * * * * *
Не трогаю тему военных  кошмаров,
Живые сюжеты из страшного  сна...
Их всуе нельзя ...  для душевных ударов.
Их летопись ... кровью  напишет война...

 Сентябрь 2024г


Рецензии