Вечные ценности
Они большими мастерами созданы,
Цена их возрастает с каждым веком,
Поскольку создаётся человеком,
Опережающим свой век намного,
Талант таких людей — от Бога.
Картины мастеров, скульптуры
Есть дар бесценный для культуры.
И после смерти этих мастеров
Уж невозможно перевоссоздать даров,
Их сотворили люди гениальные,
Поэтому шедевры уникальные.
Поэтому растут они в цене,
Даже хранившиеся где-то там на дне,
В подвалах полутёмных и сырых,
Заброшенных поместий родовых.
Чем больше у шедевров «возраст»,
Тем больше возникает и вопросов,
По подлинности найденных картин,
Эксперт здесь должен быть, и не один.
Когда-то проданная мастером картина,
Лежавшая в потрёпанной корзине,
И давшая ему лишь денег на еду,
Чтоб принести к семейному гнезду,
Лет через двести или триста
Возможно, будет куплена туристом,
За баснословные, по сути, деньги,
Хотя поблёкли все его оттенки.
Аукционы созданы для тех,
Кто в бизнесе достиг успеха,
И может инвестировать в шедевры,
Вложив в них доллары и евро.
И время нам ответит, бесценна ли та вещь,
Хотя ответ, возможно, будет и зловещ,
Поскольку многие шедевры так исчезли
И в исторический процесс не влезли.
Сожгли их в многочисленных тех бойнях,
Художники давно уже покойники,
Поэтому и ценность всех оставшихся,
Огня времён не испугавшихся,
Настолько велика, что до сих пор
Воздействует магический их флёр.
У вечных ценностей, по сути, нет цены,
Они с историей всегда сопряжены.
Свидетельство о публикации №124090602662