Яблочный Спас 2024

   "Разбежались трещинки по стеклу..."
                К. Никольский

Раскатились яблоки по траве.
На дворе теплынь. Август в силах.
Из расставленных этим богом вех -
частокол крестов на могилах.

Не Никола-Свят, не Борис и Глеб,
не Илья-Пророк с Пантелиймоном
собирают мёд, выпекают хлеб,
исцеляют, делятся гривнами.

Как пошла война по полям плясать,
закружила. Нет окорота ей!
Прекратил весь мир сеять и пахать,
подавать ей стал на обед людей.

В Хиросиме, чу! - поминальный звон,
и летят по небу журавлики.
Умирающим снился летний сон,
будто с яблонь падают яблоки.

А в подлодке "Курск" до сих пор стучат,
исступлённо верят в спасение.
Спелым яблочком угощать внучат
им в другом теперь измерении.

Беспокойно спал по ночам Цхинвал.
А однажды голосом пёсьим
петушок во тьме трижды прокричал,
чтобы помнили люди: "Ноль восемь!"

И опять в садах на траве лежат
сиротливые яблоки в августе.
В Судже - враг, на границе под Курском - ад,
грузит тоннами воду и сладости

от Москвы до окраин страна,
мужики добровольцами пишутся,
чтобы в доме впредь была тишина,
но она как встарь всё не слышится.
                06.08-06.09.2024


Рецензии