Наш ум или правдивый лжец

***** оксюморон *****

В пустынях городов и сёл
Тупым бывает он, как бритва,
И громыхает тихо битва:
В любви он райский ад нашёл.

Надёжно подводил не раз
И храбрость прячет боязливо,
Но скромность носит горделиво,
Стыдится смело, напоказ.

Несовершенный идеал:
Простые сложности находит,
В правдивой лжи годами бродит.
Святою грешностью достал!

Такой, богатенький бедняк:
Он в жадной щедрости томится
И детской взрослостью кичится...
Себе он - очень добрый враг.

Вновь лезет тайно напролом...
Убогой роскошью встревожен:
Бардак по полочкам разложен,
Порядок разбросал кругом...

Загадки эти как решить?
Наш ум порой так изворотлив!
Но обаятельно уродлив
В своём стремленье всех учить.

* оксюморон (греч. — «острая глупость») — термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий.


Рецензии