Что такое фашизм? 6 сентября

  Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!

            Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

     Город Гродно.
    22 июня 1941 года город подвергся бомбардировкам фашистской авиации.
    Гродно находился под немецкой оккупацией 3 года и 1 месяц — с 23 (24) июня 1941 года до 16 июля 1944 года.
     Впервые число погибших стало известно в 1944 году в результате обобщения сведений «Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов»:
уничтожено гражданское  население города 111 208 человек,
убито военно-пленных  41 330,
вывезено в Германию  53 965.
    В ноябре 1941 года  в Гродно создано еврейское гетто (действовало два гетто до 12 марта 1943 года) - место принудительного переселения евреев города Гродно в процессе преследования и уничтожения фашистами евреев при оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.
   Всего за время существования обеих гетто в Гродно через них прошло около 42 000 евреев, из которых примерно 20 600 погибло, Первый транспорт с гродненскими евреями прибыл в концлагерь Освенцим 18 ноября 1942 года.
    Немецкой гражданской администрацией документально зафиксировано, что до 1943 года из Гродно вывезли 20 577 евреев. Кто-то из них остался в лагере Колбасино, кто-то — в лагерях смерти в Польше. В Шталаг-353 к осени 1942 года пригоняли только евреев, а по некоторым сведениям, в декабре 1942 года в этот лагерь привезли около 30 000 евреев из местечек Белостокского округа (Гродненской и Белостокской областей Беларуси), из которых около 27000 человек в течение недели вывезли и убили, а 3000 перевели в Гродненское гетто № 1 и уничтожили позднее.
   Гродно стал «юденфрай» — «свободен от евреев» (по немецким донесениям от 13 марта 1943 года), хотя на момент освобождения Гродно 14 июля 1944 года в городе ещё были живы от 40 до 50 евреев. 
   Городская комиссия содействия ЧГК СССР (Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков)  в акте от 26 июня 1945 года установила, что места массовых захоронений имели размеры 2-6 м в ширину и 50-100 м в длину, а убитых фашистами и их пособниками (полицаями) укладывали до семи рядов в глубину.


Рецензии