Хроники порока. Tempus mutationum

   Уход Леонида Ильича  народ воспринял достаточно равнодушно.Человеку давно пора было уйти на пенсию и не служить источником многочисленных анекдотов.Владимир узнал о выступлении Саблина через десять лет,но  он полностью разделял его мысли о "партийном болоте",коррупции и  неспособности  партии вывести страну из состояния отсталости.Надоел дефицит,погоня  за  импортом и пропаганда,которая вещала из всех "утюгов"  о достижениях социализма.Он чувствовал,что назревают серьезные события.Две "промежуточные" фигуры во власти ничего не изменили.Попытка "закрутить гайки", предпринятая Андроповым,естественно, провалилась.Когда к власти пришел Горбачев,Владимир прочитал в характеристике "ученый агроном"и ему стало не по себе - он понял,что впереди не просто реформы , а большая ломка.Некоторое время спустя он предложил вложить сбережения в нечто более серьезное чем облигации трехпроцентного займа, но Алена не согласилась.Владимир предупредил  о  возможных потерях и отступился - не хотел ее огорчать.Когда накопления сравнялись с пенсией,Алена сама отправила его в сберкассу за деньгами.  Вообще, до конца восьмидесятых годов ничего особенного не произошло-были даже положительные  изменения:Владимир поругался с директором и ушел на другую работу-более спокойную,без "личного состава" и с неплохой зарплатой.В 1985 году они переехали в город - родители перебрались на "материк" и освободили квартиру. Беспокоило одно: здоровье Алены неуклонно ухудшалось.Ревматолог,которая наблюдала Алену, заговорила о необходимости операции.Надо было думать и о переезде на "материк"-город располагается между двумя бухтами, поэтому летом  холодно и сыро с туманами и дождями,а зимой со снегами  и метелями. В конце концов решение было принято и началась подготовка к операции и переезду.   


Рецензии