После дождя

Камертоном раздвоенный ствол поржавевшего дуба
Загудел на ветру. Подхватили аккорд свиристели.
Дождь лениво спускался по трубам, шли тучи на убыль,
Солнце робко садилось на лавочки в вымокшем сквере.

За гирляндой редеющих капель, стекающих с листьев,
От дождя укрывалась старушка в истёртых калошах.
Свиристели ей пели, она вызывала на бис их,
Осыпая промокшую сцену салютом из крошек.

Листья слушали песню крылатых, мечтая о небе,
И, прощаясь с ветвями, летели к рябеющим лужам.
Но откуда им знать, пожелтевшим вчера, однолетним,
Что летят они лишь к отражениям ватных подушек?

Возвращая карманам пустые, озябшие руки,
Старушонка глядела на листья, о чём-то печалясь.
Серебристый брегет  -  молчаливый свидетель разлуки,
Приказал циферблату запомнить минуту прощанья.


Рецензии