Карелия

Карелия - чудесная страна!
В которой лес прозрачностью чарует.
Там каждой лАмбушки* притихшая волна
Размеренность, спокойствие дарует.

В озёрах рыба выгибается дугой,
Как будто серебром блестя, в воде "играет".
И чайка, пролетая над волной,
Кидаясь вниз, добычу в клюв хватает.

Там на камнях растёт колючий мох,
Он сединой покрыл былые скалы.
И лось сохатый громкий Издал вздох,
Карельских сопок пробегая перевалы.

Медведь там бурый бродит, не спеша,
Когтистой лапой мох с земли сдирая.
И волчья стая, голод ублажа,
Бежит во мгле, тенями устрашая.

Зайчишка серый прыгает в кустах,
Петляя, от лисы себя спасает.
И белка скачет высоко в ветвях,
К зиме в дупло запасы собирает.

Ондатры плавают вдоль водных берегов,
В сетях рыбацких путаясь нередко.
А в небе крУжит коршун-птицелов,
К земле спускаясь в поисках объедков.

Богаты ягодой карельские леса.
Брусники красной - целые поляны.
Растёт в болотах ягода-краса -
Морошка - совершенство без изъяна.

Черничники рассыпались ковром,
Их костяника разбавляет цветом алым.
Чуть дальше - пчёлка вьётся над кустом
Малины с ароматом небывалым.

В Карелии полным-полно грибов.
Вот - подберёзовик стоит на тонкой ножке.
Вот - крепкий строй грибов-боровиков,
Растущих прямо на лесной дорожке.

Здесь - сыроежки нескольких цветов.
Там - подосиновик под листиком укрылся.
И пень с трухлявой пылью у боков
Опятами со всех сторон покрылся.

Карелия - суровая страна!
Там зимы дОлги, лето скоротечно.
Но, вместе с тем, она красой полна,
Что восхищает взоры бесконечно.

В мороз закроет звёзды яркий цвет -
Сиянья Северного всплески неземные.
А лето дарит нОчи "белый свет",
Спуская струи солнца золотые.

Там сопки** память древнюю хранят
В камнях, что ледником когда-то стёрты.
И камни те величием манЯт,
Хоть и в молчании своём они столь твёрды.

Карелия - волшебная земля!
Там под сосной писал свой эпос Лённрот;
В нём Илмаринен***, в кузнице куя,
На меч горящий опускает молот.

В нём Вяйнемёйнен песнь свою поёт,
На кАнтеле**** из плачущей берёзы.
И ЛемминкАйнен в ПОхъёлу***** уйдёт,
Старушки матери его не сдержат слёзы.

В том эпосе герои возвратят
На небеса горящие светила;
Старуху ЛОухи все вместе победят,
Что Калевале колдовством вредила.

До сей поры стоит в цепях сосна -
О Лённроте забыть не позволяет.
Фигурами она окружена
Героев эпоса, чей подвиг вдохновляет.


Карелия - прекрасная страна!
Чудесная, волшебная, родная!
Я в эту землю с детства влюблена
И счастлива, вновь на неё ступая!


*ЛАмбушка - небольшое лесное озеро.
**Сопки - невысокие горы, холмы.
***Здесь и далее - герои карело-финского эпоса "Калевала".
****КАнтеле - карельский струнный инструмент.
*****Похъяла - суровая страна из эпоса "Калевала".


Рецензии
Хорошо написала. Познавательно.
Предлагаю по теме.

http://stihi.ru/2024/06/24/4239

Михайло Берок   13.09.2024 18:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Михайло!
Выросла в Калевале. И очень люблю Карелию!
С Уважением, Елена!

Елена Марцинкевич   13.09.2024 21:59   Заявить о нарушении