Над водой, по лесной оторочке

Над водой, по лесной оторочке
Опустевшее лето звенит,
Дремлют в травах всклокоченных кочки,
Спят во мху разомлевшие пни.

Но испуганно ящерка порскнет
Из-под ног и исчезнет в кустах,
Где скучают грибов переростки
На литых толстопятых ногах.

Днями раньше, на всходе, на взлёте,
Под плетёной накидкой черник
Юный выводок Их благородий
Не заметил заядлый грибник.

Не изъедены слизнем и червем,
Пересилили засуху дней…
Но в глазах твоих вскинутся черти,
Но азарт твой булата острей.

И охотничьим звоном заразным
Колокольчик зайдётся внутри
…Смотрит ящерица безучастно,
На грибные безумства твои.

Срежешь их, будто скосишь поляну,
И, сойдя по тропе золотой,
Опрокинешься в воду торфяную
Цвета чайной заварки спитой.

Только зной, затяжной, несентябрьский,
Прикипает к твоим берегам,
Только утка качается в ряске
И читает тебя по губам.


Сентябрь 2024. Озеро Чарское Нижегородской области


Рецензии
Какая прелесть! Очень понравилось!Браво!

Евгения Гурьева   05.10.2024 17:52     Заявить о нарушении
Я очень рада, что так отозвалось. Спасибо, Евгения!

Надежда Бесфамильная   06.10.2024 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.