Балерина

Посвящается артистам блокадного Ленинграда

Когда шальная смерть летела с неба,
И холод голода страшнее был,
Наш город жил. Жил не единым хлебом.
Поэтому наверное и жил.

Как держится душа в иссохшем теле?
Какая сила движет ей сейчас?
Переставляя ноги еле-еле,
Она идет сутра в балетный класс.

Держась за стенку, валенки снимает,
От голода не падая едва,
Встает к станку и ноги разминает,
Под музыку выделывая па.

Сжимает смерть кольцом свои объятья.
Зашиты в простыни отец и мать.
А вечером - на сцену в легком платье
Джульетту в мерзлом зале танцевать.

Полуторка несется под бомбежкой,
Везет артистов выступать на фронт.
Осталось проскочить совсем немножко,
И улетит проклятый самолет!

Тарелка щей, приветливые взгляды:
- Поешь, сестренка, а потом - плясать!
И сцена на земле из плащ-палаток,
И путь домой в полуторке опять.

Наряды на дрова и похоронки,
И на газоне летнем огород...
И снова, руки изгибая тонко,
По сцене лебедь белая плыв;т.

А люди - не из камня и из стали,
Но каждый бился из последних сил.
И город жил. И музы не молчали.
И город музам благодарен был.


Рецензии