Любовь и Разлука - Притча

По одноименной притче неизвестного автора


1
В банкетном зале раздавался смех,
Звенели семиструнные гитары.
Любовь стояла в стороне от всех
И любовалась симпатичной парой.

Ладонь Разлуки, липкая, как лед,
Коснулась ее тонкого запястья:
-"Я разлучу их ровно через год,
Когда немного поутихнут страсти,

Романтика уйдет, а серый быт
Внесет свою внушительную лепту.
Уверена, не каждый устоит
Перед лицом соблазна, и при этом
Совсем не просто с ближними делить
Житейские проблемы и тревогу,
Один сдается , начинает ныть,
Другой находит легкую дорогу,

А третий топит грусть свою в вине,
Или молчит, нечесаный и мрачный,,
А тут и Я..."
              -"Позволь сначала мне
Преподнести подарок новобрачным!"

Девица к юной паре подошла,
Рубиновую розочку вручила,
Соединила руки, обняла...
И огненная искра проскочила
Между телами:
            _"С  вами буду я
Отныне постоянно и незримо,
Храните искру вечного огня.
Пока горит он, все преодолимо !"

2
Шло время, и Разлука, наконец,
Решила навестить моих влюбленных.
Вошла и видит: радостный отец
Качает малышей новорожденных,

А женщина готовит вкусный плов.
Домашние дела супруге в радость,
В глазах-озерах плещется Любовь,
Доверие, Покой и БЛАГОДАРНОСТЬ.

Опешила Разлука: "До сих пор
Воркуют, словно голуби...похоже,
На этот раз я проиграю спор,
Но что поделать, загляну попозже !"

Лет через пять пришла она опять
И замечает : муж пришел с работы,
Жена спешит любимого обнять,
А он ей дарит Ласку и Заботу.

Играют дети, теплится очаг...
Косая ведьма злится все сильнее:
-Пойду туда, где ссоры да бардак,
А эту пару навещу позднее!"

Но почему-то через тридцать лет
К ее досаде или удивленью
Глаза супругов излучают свет
Спокойствия, Любви и Уваженья.

Прошло еще четырнадцать годков,
Разлука птицей возле дома кружит
И замечает обветшалый кров,
А на каминной полке - фото мужа.

-"Когда она успела постареть?
Густые волосы покрылись солью,
Я вижу, в доме побывала Смерть,
Лишь ей под силу справиться с Любовью,
Лишь ей позволено губить живых,
И это не принять и не поправить..."

Из глаз старушки, бледно-голубых,
Смотрели на Разлуку БОЛЬ и ПАМЯТЬ .


05.09.2024
Нижний Новгород


Рецензии
Вера, перечитала с комп-ра, заметила, что нет моего отзыва на это трогательное, замечательное стихотворение, я, видимо, его в первый раз читала со смартфона. Спасибо тебе за такие проникновенные стихи. Будь счастлива, дорогая!

Эльза Кириллина   18.09.2024 00:56     Заявить о нарушении
Эльза, милая, здравствуй !!! Спасибо за отзыв, но ТРИЖДЫ СПАСИБО за внимание и дружескую поддержку . Береги себя, будь здорова и счастлива!!!! С теплом души,

Вера Капустина 2   18.09.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.