Сюнь Цзы
Сюнь Цзы его звали. Он знал, как найти путь по звёздам.
Печали чертили морщины на старом лице,
Когда сотрясали глупцы рядом с ним всуе воздух.
Сюнь Цзы говорил, что не надо винить никого
В ошибках своих, если сам их вершишь бесконечно.
Богатым не стал, за совет не просил ничего,
Считался блаженным, кому-то казался беспечным.
Китайский мудрец дважды в день ел рассыпчатый рис,
На ужин лепёшку с похлёбкой из тушки собаки.
Частенько ночами не спал и писал до зари
Какие-то странные, замысловатые знаки.
Он жизнь смаковал, коротая отпущенный срок,
Бродил по стране и в жару, и в январскую стужу.
Цзы верил, что мир этот прост, и всё в мире старо,
Лишь нужно уметь медитировать, видеть и слушать.
Гремели сраженья в эпоху воюющих царств,
Вели императоры войны любою ценою.
Мудрец, заболев, умирал без еды и лекарств,
Он знал всё на свете, но Свет был очерчен Стеною.
Свидетельство о публикации №124090504968