Немного осени

Немного осени в бокале
Дрожит и преломляет свет.
А нас уже с тобою нет,
Да и не нужно, в самом деле!
Какое дело есть кому,
Что остывало чье-то сердце.
Все ищут место, чтоб согреться,
И лишний холод ни к чему.
Подумаешь - ничей пока,
Подумаешь - ничья отныне,
Зато уж точно не отнимешь
У осени лесов шелка.
Их золотистый лабиринт
Горит и мне напоминает:
Ничто навечно не бывает -
Сгорит любовь, листва сгорит...

* * *
Приходит осень не одна,
И дело вовсе не в погоде,
Не в ливнях, что день ото дня
Льют слезы, в память о природе,
О листьях павших, о цветах,
Что опустились и завяли,
О вдохновляющих мечтах,
Что вместе с летом растеряли.
Приходит осень с тем теплом,
Что изнутри нас согревает,
С уютным пледом, и с котом,
С глинтвейном, что в крови играет.
И потому я не грущу,
И, открывая тихо дверцу,
Радушно осень в дом впущу,
Чтобы теплее стало в сердце…

* * *
Сентябрь шествовал неспешно
В плаще, роскошно-золотом
Он тихо нам вещал о том,
Что осень будет, неизбежно
И как бы ни смотрел назад
И не цеплялся бы за лето
Увы, но песнь его допета
А дальше - стынь да листопад


Рецензии