Золотая середина

Стремимся мы достичь той середины,
Что называется в народе «золотой»,
Найти баланс в картине мира,
Которая не станет нам чужой.

Все факторы должны быть учтены,
Все корреляции измерены меж ними,
И даже мелочи при этом все важны,
Для нахождения той самой середины.

Но в поисках её ошибок много
Мы можем допустить, теорий нет,
И эмпирическим путём идём убого,
А получаем отрицательный ответ.

Стремление попасть в ту середину
Отбрасывает часто на края
И отрывает ровно половину.
Баланс нарушен, честно говоря.

Как отыскать нам золотую середину,
Коль жизнь подходит к своему концу?
«Посыпать пеплом» мы свои седины
Лишь успеваем, отправляясь к праотцу.

Жизнь показала, что стремленье к идеалу
И есть, по сути, золотая середина,
Как поиск потайного интеграла.
Увы, всё это и недостижимо.

Поэтому в практических делах
Мы не находим «середины золотой»,
И часто остаёмся «на бобах»
С разбитой как корыто злой судьбой.

Добившись некогда успеха в жизни,
Мы сваливаемся в пропасть, что без дна,
И все мечты, желания, капризы
Вдруг исчезают, а жизнь всего одна.

У жизни не бывает привилегий,
И никому с ней не позволено «шутить»,
И предаваться бесконечно неге,
Она всегда готова отомстить.


Рецензии