Баллада о пьянстве

Как пьют, спиваются поэты,
Об этом знают на Руси,
Конечно, всё печально это,
Но ты, братан, уж их прости.

Как пьют, спиваются актёры,
Об этом знают на Руси,
Как хрипло, пьяно плачут воры
И рвут рубаху на груди.

Я тоже, брат, пивал когда - то
Портвейн грузинский Иверон,
Но вот на Русь явился кто - то,
Сухой хотел ввести закон.

О трезвом образе твердили,
На свадьбах пили кислый сок,
Но дело это завалили,
И кто -то получил пинок.

Да, провалилась та затея,
Хоть сядь, поплачь и потужи,
Хоть хороша была идея,
Но в ней ведь не было души.

А что душа? Она залётна,
Мятежной полнится игрой,
Все под хмельком так беззаботны,
Тяжёл бывает лишь запой.

Расчёт и трезвость - это дело,
Ты можешь действовать умело,
Но только есть одна беда,
Суха, тосклива схема та.

Душа же праздника желает
И раны водкой заливает,
Она открыта и светла
И пьяной песней весела.

Кто пьёт под тяжестью заботы,
Кто пьёт от скудной пустоты,
Но что же делать? Пьяниц роты,
Они хотят такой судьбы.

Глядишь, вон тот уже утих,
Попив степной апперетив,
Другой шумит, что за страна,
Где нет дешёвого вина.

Не поднимайте цен на водку,
Народ же будет воровать,
Отраву пить и самогонку
Без государства станет гнать.

Как водку пьёт народ в России,
Об этом ведают везде,
Плывёт корабль бело - синий
По многоградусной воде.

1992 год


Рецензии