Свидание с родной стороной

       1 сентября 2012 года состоялась встреча бывших жителей ныне
не существующей деревни Красный Яр Тарского района Омской области. На месте её
прежнего расположения собрались бывшие односельчане, сейчас они являются жителями
  г.Тары, Калачинска, Омска и Москаленки. Всего было около 70 человек.
      По инициативе и на средства уроженца Красного Яра Владимира Лукича
Рябинова был установлен памятный крест с указанием даты существования деревни и словами "Красный Яр был, есть и будет", памятная доска с занесенными на неё
именами жертв политических репрессий, участников Великой Отечественной войны,
бывших жителей Красного Яра. На митинге-открытие этих знаков выступавшие рассказали об истории возникновения деревни, её существовании и исчезновении.
В память об ушедших из жизни ветеранах были возложены живые цветы.
       Односельчане побывали на деревенском кладбище, где установили памятную
табличку, подремонтировали могилы, обновили памятники и венки.
      Встреча продолжалась у костра, где земляки читали свои стихи, пели любимые
песни, ели уху, пили чай. Воспоминаниям о былой деревенской жизни не было конца.
Повторять такие свидания с родной стороной решено ежегодно в первую субботу
сентября в 15 часов на Красноярской земле.
      В 2011 году я со своим братом-генералом Рябиновым В.Л. побывали на своей
родине в дер. Красный Яр, посетили кладбище, где захоронены наши дедушки
и бабушки. В моей голове родились такие строчки, написанные мной в 2014 году:

Старое кладбище, забытое кладбище,
Никто никому здесь не носит цветы.
И по России таких уже тысячи,
Где догнивают кресты.
Деревня исчезла, люди уехали
Туда, где работа, тепло и уют,
А по дорогам разбитым УРМАНСКИМ.
Предки напрасно цветы от нас ждут.
Наш генерал решил эту проблему:
Поставил крест надолго,навсегда.
И если нас придавит ностальгия,
Приедем предкам полониться мы сюда.
И вот мы здесь
 приехали, чтоб поклониться предкам,
Увидеть земляков в краю родном,
Обнять родных, мы видимся так редко,
А может и всплакнуть
с грустью вспоминая о былом.
Здесь нас кусали комары и змеи часто нас пугали.
Здесь мы учились, в Шише ловили щук и пескарей,
А повзрослев, в уютном нашем клубе танцевали.
Спасибо Боженковым, Поляковым
И всем, кто положил начало
В забытом Красном Яре земляков встречать.
Спасибо нашему родному Генералу,
Он учит нас нельзя о прошлом забывать...





      


Рецензии
Очень интересно написал, молодец, Анатолий!

Светлана Васильева 10   08.09.2024 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Анатолий Дашкевич   09.09.2024 10:46   Заявить о нарушении