В Киево-Печерской лавре - Не обмануться б, не упас

Не обмануться б, не упасть,
Не ошибиться вдруг ступенькой.
Почувствовать немую власть...
И к тьме привыкнуть постепенно.
Ты в церкви. Ни одной души.
Стену нащупав (очень слизко!)
Она как-будто бы дрожит -
Будь бдительным, не поскользнись-ка!
Всем овладела тишина
И даже сделать шаг - так стрёмно...
(Здесь тайна жизни решена!)
Вдоль стен, покоясь в раках скромных,
Святые смотрят нам в глаза,
И даже в темноте - аж жутко!
В Печерской лавре образа
Сокрыты в ликах... В промежутках -
Витрины, полные костей
(Защитников святого града)
Открыт был Киев для гостей -
Врагам совать свой нос не надо!
Пещеры вырыты людьми,
И, наполняясь вещим духом,
(Так повелося издревли!)
За веру круговой порукой
Здесь иноки вели к Христу
Заблудших в человечьей сваре,
Познавших горе... Попусту;
Сюда не ходят - только с Верой!
.......................................................
.......................................................
Теперь вы можете идти -
Пещера Дальняя открыта.
А в жизни нет светлей пути,
Чем в этих тёмных лабиринтах.

*На фото: Дальние пещеры Киево-Печерской лавры

4.09.2024


Рецензии