Виртуальность

Виртуальность*

Там живут в окружении мифов,
А историю сами себе
Сочинили предельно красивой
Как в компьютерной телеигре.

Поместили себя в центр Мира,
Где источник всего и всея,
Сотворили живого кумира,
Хоть в скрижалях сказали нельзя.**

Но отвергли чужие советы
Опыт старый прошедших веков.
Мёртворожденных "велосипедов"груда
в смЕси напыщенных слов.

05.09.24.

 * —  Сегодня мы настолько же мифологизированы и легендированы, как и 10 000 лет назад. Разница лишь в нашем оголтелом пренебрежении к прошлому, нашей уверенности, что сейчас явно не так, как тогда. Если архаичный человек, может быть, и отрицал прошлое как негативное, но нисколько не подвергал его существование сомнению, то современность приписала исключительно только себе право на существование как бытие, сведя все остальное к заблуждению и несерьезности,- фокус вполне в духе игрового времени. «Существует только то, что названо»,- вот принцип мифологического бытия.

«6 мифов современного». Людологический обзор.
Чернов Рустам Павлович.




**Десять заповедей (Закон Божий; др.-евр. асерет хадварим — букв. «десять изречений»; др.-греч.  декалог — букв. «десятисловие») — десять основных предписаний, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после исхода из Египта (Исх. 19:10—25)[2]. Лежат в основе Моисеева закона.

"Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ КУМИРА  и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

Картина Рембранта, взятая из инета


Рецензии
Доброго дня.
По малому разумению моему - рассмотрение аспектов ИзТории не полно без рассмотрения вельми поучальной информации в инете о Менахеме Шнеерсоне.
С уважением,

Ян Купала   20.09.2024 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение моих стихов.
Рад Вашему визиту и откликам.
Добра, успехов и счастья.
Владимир.

Владимир Неман   21.09.2024 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.