Мошкин Пашка к 40-й части Царский след
рождён 31 октября 1885, Спасск;
расстрелян приказом Кобы-Сталина
в 1938 в Москве..;
эсер, террорист, председатель
Алатырской городской думы,
делегат Всероссийского
Учредительного собрания...
Павел Мошкин родился в Спасске
в 1885 году в семье мещанина,
стрелочника на железной дороге
Николая Мошкина. Некоторое время
семья жила в Саранске.
Мошкин получил низшее образование
и в 1896 году он устроился слесарем
железнодорожных мастерских Алатыре.
Мошкин стал эсером в 1903 году,
1905: он примкнул к эсерам-боевикам
террористам-бомбистам-максималистам.
Он был активным участником
Первой русской революции 1905 года,
тогда-же был арестован в Алатыре.
Направлен в Симбирскую тюрьму,
откуда бежит в ноябре 1906 года.
Казанским военно-окружным судом
Павел Мошкин был приговорён
к смертной казни за убийство
железнодорожного жандарма;
позже казнь была заменена
на бессрочную каторгу.
Согласно собственной автобиографии,
хранящейся в Алатырском
краеведческом музее,
в ночь с 4 на 5 февраля 1906 года
Мошкин убил помощника начальника
мастерских Бабенко, жандарма Стригина
и ранил местного сторожа...
10 апреля 1908 года по дороге
на каторгу с другими политзаключёнными
А.В. Шмидтом и С.Н. Ильинским,-
Пашка Мошкин совершил побег
из Александровского централа.
Он был пойман, вновь приговорён
к смертной казни, снова заменённой
на бессрочную каторгу...
Всего Павел Мошкин приговаривался
к смертной казни трижды.
После Февральской революции 1917
Мошкин был избран заместителем
председателя Алатырского уездного
совета крестьянских депутатов
и председателем Алатырской
городской думы.
Почти одновременно он избрался
делегатом Всероссийского
Учредительного собрания
по крестьянскому списку
Симбирской губернии.
Мошкин вышел из Партии
социалистов-революционеров
и вступил в ВКП(б) в 1918 году.
Позже он работал начальником
линейной охраны железной дороги,
а с 1918-го на профсоюзной работе
на железной дороге в Алатыре,
Симбирске и в Сибири !!
Потому-то его отряд
и использовался по иудо-плану
Ульянова-Ленина-Бланка
и Свердлова Арона-Якова
в изоляции и сопровождении
в дом инженера Ипатьева
всех узников Семъи Царской,
как и в тюрьму и в места'
в места' красной изоляции
и Добровольных Помощников,
..увы-увы..,- такжЖже
под своими красными штыками...
1929: он стал председателем
профсоюза Алатырского участка
пути Московско-Казанской
железной дороги.
Кроме того, в советское время,
Мошкин вступил в Общество
политкаторжан и ссыльнопоселенцев,
ибо он провёл в царских тюрьмах
"полноценных" 11 лет...
1930 год: Павел Мошкин
находился на учёбе в Москве,
после которой — на ответственной
работе в Народном комиссариате
станкостроения !!!
Но..,- в 1937-м был репрессирован
Москва, Таганская тюрьма,-
расстрелян за подписью Сталина,
Берии и Клима Ворошиловаю...
Конец красным иУдам,
как и в революшку Бастилии,-
сатано-шаблонно-банальный,-
сами себя сжирали...
Свидетельство о публикации №124090500168