Стою сейчас пред Чернотой...

                Per aspera ad astra


Стою сейчас пред Чернотой - внизу Река,
К ней миг один, а вверх, увы, уж не забраться,
Пройдёт сентябрь, зима, весна, пройдут века,
Давно пора от зорь рассветных отказаться.

И от ночей, и соловьёв - внизу их нет,
А чтоб наверх, где сад в цвету, не хватит силы,
Не хватит дней, ночей, не хватит сотен лет -
Нельзя, коль в ней уже, подняться из могилы.

Все будем там, и царь, и смерд, и жалкий раб,
Будь ты хоть дважды трус, будь ты хоть трижды храбр,
Конец один, в душе моей печаль-тревога,

За тополя, и в жар, и в хлад - проезд открыт,
Где будешь ты, как нечто чуждое, зарыт...
Туда, где родичи - широкая дорога.


 

 


Рецензии