Горный орел

Горбатый, остроклювый,
Под гребнем тучевым
Парит орел - угрюмый
И пестрый мир под ним.

Витая в поднебесье,
Воздушный властелин
Обходит мелколесье,
Заснеженных вершин,

Цветущие долины,
Где в руслах буйных рек
Звенящие стремнины
Бурлят из века в век.

Живые водопады
В расщелинах глухих,
Безмолвные громады
Жилищ времен былых.

На живописных склонах
Расцветшие луга,
Где тонут в нежных лонах
Козлиные рога...

Как вырос в то мгновенье
Орел, паривший тут...
И дыбом оперенье,
И крики воздух рвут!

Снижаясь постепенно
И плавный сделав круг,
Хватает он мгновенно
Добычу-жертву вдруг.

Он, крылья угловато,
Могуче распластав,
Вцепился жутковато,
Когтями грудь задрав,

В бодливого козленка.
И схватка коротка...
Он с пищей для орленка
Взлетает в облака.

И вдаль от всякой хмури
Свободно и легко
По голубой лазури
Несется далеко.

14-20.10.2024  Грозный - Мартан-Чу.


Рецензии