Что такое фашизм? 4 сентября
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Город Истра.
26 ноября 1941 года весь день фашистская авиация висела под Истрой, тяжелая артиллерия методично, квадрат за квадратом обстреливала город. Горели целые улицы – дома и деревянные тротуары. Хаос огня, дым, рвущиеся снаряды, падающие стены.
Чтобы удержаться на рубеже реки Истры и остановить продвижение наших войск, фашисты взорвали плотину Истринского водохранилища. Уровень воды в реке поднялся до четырех метров.
22 дня хозяйничали немцы на территории Истринского района. За это время они принесли много горя и страданий населению. Убийства, жестокие издевательства, прямой грабёж, насилия – всё это в полной мере пришлось испытать истринцам от оккупантов.
За время пребывания в районе немецкие солдаты расстреляли и замучили 477 мирных жителей, 255 изувечили и ранили.
31 110 жителей остались без крова и имущества. Сожжено и разрушено 1077 хозяйственных построек.
От рук немцев сгорели 3252 жилых дома. Полностью оккупанты разорили в районе 72 колхоза,
сожгли дотла 63 населенных пункта, 73 – частично.
Только в городе Истре они сожгли и разрушили 1084 строения, восемь магазинов, электростанцию, три детских сада, дом пионеров, четыре средние школы, большую городскую библиотеку, кинотеатр, дом А. П. Чехова, больницу.
Гитлеровские изуверы взорвали мировую жемчужину, гордость русского народа – Ново-Иерусалимский монастырь.
Свидетельство о публикации №124090406362