Моя звезда. Эссе

       ***

О, моя далёкая звезда!
Ты находишься так далеко и светишь так ярко!

Ты красива так, как могут быть красивы только звёзды.
Настанет день и я пойду к тебе по тонкому светлому лучу,
пронизывающему тёмное пространство.

Меня покинут думы о былом.
Мои мысли будут стремиться лишь к тебе.
Я пойду налегке, оставив прошлые сожаления.

Моё тело будет почти невесомым, почти девическим,
и мысли мои будут светлы, легки и чисты.

Это будет дальний, но верный путь, путь домой
к созвездию Сириуса, к моей незабвенной звезде.
К той, которая освещала мой жизненный путь
здесь, на земле.
 
Которая помогала мне выстоять в  житейских невзгодах.
Которая напоминала о "бренности сущего" и
о великолепии устройства необъятного созерцательного мироздания,
того отточенного механизма устройства вселенной.

Что есть человеческая жизнь?
Мгновение.
На календаре "стрелок истории" - песчинка.

Есть ли смысл Бытия, пребывания "духа в теле",
есть ли смысл проживания человеком своей жизни?
Что может человек вынести из  пребывания в "своём теле"?
Какие высшие смыслы?

Борясь, находясь между злом и добром,
ты всю свою жизнь решаешь куда направить
свой ум, свою волю, свой разум,
в сторону добра или зла?

Да, ты решаешь, на какую сторону стать:
добра или зла.
Если ты выбираешь добро, тебе всё равно придётся
за него бороться, до последнего своего вздоха,
человеческого вздоха.

Чтобы уйти достойно.
И стать светом..


3.09.2024
NL



 


Рецензии