Актёры ТЮЗа могут всё

Актёры ТЮЗа могут всё.
Хотите в этом убедиться?
Играют дерево, свисток,
Животных и любую птицу.

***
Чудак (известный) Паганель
Любим не только малышами.
Черкасов многое умел.
Его на сцене не застали

Мои ровесники уже.
Был Дон Кихотом, Маяковским
И с Горького «писал» портрет,
В кино же был Иваном Грозным,

А также вёл свои полки,
Как Невский, против супостатов.
Стремился ближних защитить,
Но дочку потерял в блокаду.

***
Борис Чирков, для всех родной,
Был славным в ТЮЗе Санчо Пансой.
Такой доступный и простой,
Хотя играл и самозванца.

В кино, конечно, он – Максим,
Махно, хирург и дядя Миша.
Трудился рядом Фрейндлих с ним,
Мы про него сейчас услышим.

Паратов, Глумов, Гамлет, Шут,
Барон, Пер Гюнт, Маркони, Гаев...
Не перечислишь в строчках двух.
Был Бруно очень популярен.

Супруге Рощин изменил
(Из «Разных судеб»). Плоховато!
Балясников его затмил
Из «Сказок старого Арбата».

Красавец с непростой судьбой,
С немецкой кровью петербуржец,
Алины Бруновны самой
Отец. Таким гордиться нужно.

***
Теперь в Москву перенесясь
К великой Чуриковой Инне,
Мы проследим прямую связь:
Лиса – Яга и Неле в «Тиле»,

Офелия и Комиссар,
И кадры с Тёткиной Татьяной,
Три королевы, Васса. Дар,
Который не даётся даром.

Фигура сложная, порой,
Бескомпромиссная, всё время.
Панфилов за неё горой,
Но это, впрочем, не по теме.

***
Гаркалин, Дюжев… много кто
В театре детском начинали.
Актёры ТЮЗа могут всё
И для коллег примером стали!


Рецензии
У меня тоже есть стишок о сказках старого Арбата. Правда это страшный стишок для взрослых Буратино.
С улыбкой и уважением.

Валерий Ольгин 11   04.09.2024 21:31     Заявить о нарушении
Валерий, большое спасибо за Ваш отзыв! Обязательно загляну и почитаю стишок для взрослых Буратино.
С уважением,

Галина Кулаева   06.09.2024 12:03   Заявить о нарушении