Деда
Дед малину под осень подвяжет
И сухую подрежет слегка.
Опосля что-то доброе скажет,
На ладошке погладив жука.
Тучи склеятся в серую кучу,
Ветер будет тревожить листву,
Пока солнце последний свой лучик
На пожухлую бросит траву.
- Это осень в затылок нам дышит, -
Скажет дед, - пробралась средь дворов
И промокшие щупает крыши
Деревенских продрогших домов;
Её наглости нету предела,
Раз с порога на самый обед
Она вмиг всё цветастое смело
В серо-жёлтый раскрасила цвет;
Общипала кусты, словно липки,
Паутину оставив в ветвях,
Всё в тумане запрятала шибко
С куполами на местных церквях;
Покрывала на тропки лесные
Расстелила, листками резвясь,
Чтобы лисы бродили чумные
Той же масти, что рыжая вязь.
Не грусти, не печалься, не надо,
Пусть не яркая нынче заря -
Машут яблоком яблоньки с сада,
Красным цветом невольно пестря.
Часто в жизни, что сердце не просит,
Происходит под времени ход,
Как и эта затейница-осень,
Что врывается к нам каждый год...
Дед взъерошит макушку у внука,
Что задумался чуть невзначай.
- Вот такая, родной, это штука,
Пойдём в хату... пить липовый чай...
>М<
Свидетельство о публикации №124090405980