Из истории Нож Ложка Вилка
каменном веке. В течение долгого времени, за неимением вилок, им не только резали,
но и ели с его помощью. Сочетать нож с вилкой стали лишь в шестнадцатом веке и в
аристократических кругах. Прорыв произошёл только в восемнадцатом веке. В течение
тысячелетий нож приобрёл свои сегодняшние функциональные формы.
После ножа вторым главным элементом столовых приборов стала ложка. Самая
старинная родом из бронзового века. Её форма сильно отличалась от знакомого нам
сегодня прибора. Черенок был не длиннее самой ложки, однако очень толстый. Во
время еды его крепко зажимали в кулаке. В Древней Греции ложку употребляли для
супов, древние римляне применяли её также для еды мяса устриц из раковин. В
средние века, когда супа не знали, ложкой пользовались очень редко, поэтому её
форма в этот период практически не изменилась. Только в шестнадцатом веке черенок
ложки стал длиннее и тоньше. В это время прибор начали украшать драгоценными
материалами. Обычная в настоящее время форма ложки, черенок которой можно держать
тремя пальцами, появилась только в восемнадцатом веке.
Вилкой пользовались ещё римляне, но только вместе с ножом для разделки больших
кусков. Из Италии, где она впервые в Европе появилась как столовый прибор, в
шестнадцатом веке вилка "добралась" до французского двора. И здесь ей были
придуманы многочисленные варианты и формы. В восемнадцатом веке вилка имела
практически те же формы, что в наше время.
В течение долгого времени столовые приборы считались драгоценностями. Их клали в
чехлы и везде носили с собой. Только в девятнадцатом веке началось серийное
производство столовых приборов.
(Маша Капустина; "Жизнь за всю неделю"; № 21 (42); 23 - 29 мая 2007 год)
Свидетельство о публикации №124090405853