Паромщик, из Августа Фройденталя

Из Авг. Фройденталя (1851 - 1898)
Паромщик, с нем.

Едва заря рассеет мгу -
Глянь,- он уже на берегу,
И до заката, что ни день,
Возить народ ему не лень
     в ту сторону и в эту.

Неважно, кто к нему придёт,
В достатке или беден тот,
Из мужиков или вельмож --
Любой  заплатит равный грош 
     в ту сторону и в эту.

Случится, скажем, мальчуган,
Подбитый глаз, пустой карман;
-- Его, будь он сто раз должник,
За "Бог воздаст!" свезёт старик
         в ту сторону и в эту.

Паромщик весел: труд по нём,
Он люд развозит день за днём,
До темноты, до первых звёзд
Туда-сюда наперекрёст,
    в ту сторону и в эту.

Когда же смерть приспеет, чтоб
Позвать паромщика во гроб,
Он, положив весло к ногам,
Отбудет к лучшим берегам,
      в ту сторону, не в эту...


--------------------------------------------------

Об авторе по  https://gedichte.xbib.de/biographie_Freudenthal+August.htm

Август Фройденталь (нем. August Freudenthal,1851 - 1898): немецкий писатель, журналист, редактор,
основатель журнала.
А. Фройденталь был сыном простого ремесленника. Он окончил педагогическое училище и несколько
лет служил по специальности, затем стал сотрудником и - позже - редактором различных бременских
газет.  В 1880-е гг. он основательно изучал свой край -- обширную Люнебургскую пустошь
на с-з. Германии. Изданные им в четырех томах путевые заметки считаются и сегодня важным
документом того времени.
Помимо этой работы, он написал несколько пьес, но больший успех имели его лирические стихи,
некоторые из которых были положены на музыку.
Кроме того, Фройденталь собирал легенды и сказки своего региона, и создал множество прозаических
произведений, которые нашли широкую аудиторию и открыли многим людям доступ к отдаленным в то
время малонаселенным местностям Северной Германии.

--------------------------------------------------


Оригинал
August Freudenthal (1851 - 1898)
Der Faehrmann

Frueh Morgens, eh' die Sonn' aufgeht,
Der Faehrmann schon am Ufer steht;
Den ganzen Tag mit heit'rem Muth
Lenkt er den Nachen durch die Fluth,
Hinueber und herueber!               

Ob reich, ob arm der Wandersmann,
Ob Herr, ob Knecht, was liegt daran?
Der eine, wie der andre Gast
Zahlt gleichen Lohn fuer gleiche Last,
Hinueber und herueber!

Und kommt ein armer Bursch daher,
Das Auge trueb, die Tasche leer,
So ist schon ein "Lohn's Gott" genug,
Dass ihn des Faehrmanns Nachen trug
Hinueber und herueber!

So geht der Faehrmann Tag fuer Tag
Mit Lust und Lieb' der Arbeit nach,
Bis Strom und Tand in Nacht versinkt
Und Stern an Stern  vom Himmel blinkt
Herueber, ja herueber!

Erst wenn der Tod den Faehrmann ruft
Hinunter in die stille Gruft,
Legt er das Ruder aus der Hand
Und faehrt getrost zum schoen'ren Strand
Hinueber, ja hinueber!


Рецензии