Читайте пушкина

ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА

Нет, мне не пишется сегодня...
От пары пушкинских стихов
Дыханье рвется в половодье,
В простор из праведных оков.

Как гений действует на душу!
Его набор свободных слов
И счастьем,и любовью рушит
Ограды устрашающих основ.

Там мчатся трепетные лани,
И ветер с гор смывает крепь,
А сердце просит о свиданьи...
Зовет в волнующую степь...

Читайте Пушкина почаще:
И струн его волшебный звон,
Такой живой и настоящий,
Откроет крепостной заслон...

Сошлись в нем воля и неволя,
Бунтарство духа и гроза,
И стон от счастья,и от боли,
И слезы радости в глазах...

В нем кладезь мудрости веками
Потомки будут находить,
И бережливыми руками
По строчкам тихо проводить...

Что ни строка - то откровение,
Приятеля небрежный вздор,
Или природой восхищение,
И о свободе долгий разговор.

ИЮЛЬ 2022 г


Рецензии
***Жестокий век... Цензуры удила...
И грустно... Но была печаль его светла,
И он писал стихотворенье,
Что помнит чудное мгновенье!

Владимир Степанович Земляной   05.10.2024 08:57     Заявить о нарушении
Отзыв в стихах... привычно для поэта!
Оценила ваш экспромт! Благодарю!

Ольга Литвинова-Тюрикова   05.10.2024 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.