Тонкости официального приёма

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ. ТОНКОСТИ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЁМА.
На официальном приёме обслуживает гостей, как правило, официант. Обслуживание
начинается с почётных гостей, прежде всего с женщины. Далее обслуживают дам
( по старшинству), вслед за ними и мужчин.
Обнося общим блюдом гостей, официант подходит к каждому из них слева. С этой же
стороны убирают использованные тарелки. С правой стороны перед гостями ставятся
порционные блюда и суп (супа наливают столько, чтобы было заполнено только
углубление тарелки). Также, стоя справа от гостя, наливают напитки.
Не неофициальных приёмах обслуживающего персонала нет, блюда с угощением ( а не
собственные тарелки!) передают из рук в руки. Сначала передают соседу хозяйки
справа, а он передаёт его другим. Главное блюдо, например, жаркое, принято
предлагать гостям дважды. Блюда с закусками, стоящие на столе, наиболее
услужливые из гостей предлагают своим соседям в обычном порядке (женщинам, затем
мужчинам). Чтобы положить на тарелку закуску, жаркое с общего блюда или салат из
салатницы, пользуются специальными вилками и ложками, которые находятся рядом;
собственные приборы для этого не используют.


Рецензии