Камчатское лето, воспоминание

Уже июль, а за окном пятнадцать
И солнце где-то потерялось в облаках.
Мне так с теплом хотелось бы обняться,
Чтоб ощутить его и задержать в руках.

Земля водой не может насладиться,
И мелким бисером дождь  сыплется с небес,
И ты не веришь, что он прекратится,
Сидишь под крышей, терпеливо ждешь чудес.

Ведь здесь в краю, где логово вулканов
Свой летний цикл, свой стремительный разбег.
Напротив нас – гряда трех великанов
И лишь в июне с их вершин растает снег.

Авача в центре – первый среди равных,
Как то грозил нам своей огненной рукой,
Поток огня петлял в изгибах плавных,
Но ниже конуса стремился стать рекой.

На фоне звезд, взлетали стаей брызги,
Нет, не шампанского – базальта и стекла.
Был гул и рев, пилы зубастой взвизги,
Видать природа "пирожки" свои пекла.

Июль не смог, согреть нас в полной мере,
Доверил августу  с погодой подсобить.
Как раз грибы и ягоды  поспели,
И рыбу красную пришла пора солить.

Шел август бойко, нес в своей поклаже
Морские яства, рыбный нерест, сбор лесов,
Уютно всем, когда он тут на страже,
Но жаль, что мало было солнечных часов.

За ним сентябрь – холодов наместник
Ценитель желтого, прощального тепла.
Сорвет наряд с растений – как предвестник
Поры студеной,  снегопадной…. и зима.

                Август 2024


Рецензии