На кухне

       Друзья мои, у некоторых из вас, возможно, когда-нибудь возникало желание приподнять дымовую завесу тайны, окутывающую будущее, и вследствие этого был опыт общения с разного рода гадалками, экстрасенсами и другими личностями сомнительного ремесла. Я не буду сейчас вдаваться в детали и утверждать либо отрицать эффективность работы этих умельцев заглядывать под покрывало завтрашнего дня, а начну свои размышления с предположения, что действительно существуют ясновидящие, способные поведать любопытному клиенту секреты его дальнейшей жизни, задав его мыслям определенное направление, а также помочь ему своими советами «разобраться» со всевозможными неурядицами.
       Так вот, давайте представим себе, что наш мир – это большой ресторан, а Бог – шеф повар, который для нас, посетителей его успешного заведения, ежедневно готовит фирменные блюда, поражающие ярким ароматом и порой немного специфическим, но интересным вкусом. Повар трудится в поте лица, постоянно придумывает что-нибудь необычное, дополняя меню новыми позициями, а когда еда оказывается на нашем столе, и мы приступаем к трапезе, то, конечно же, волей-неволей становимся критиками кулинарного шедевра, оценивая его по своей субъективной шкале. И если бы на этом оценивании все и заканчивалось. Но, увы. Есть среди нас такие проныры, которые не считают зазорным приставлять свой пытливый глаз к замочной скважине в двери, ведущей на кухню, и наблюдать за тем, как Шеф-повар готовит блюда и какие ингредиенты использует. Отсюда следует вопрос: разве кто-то разрешал подглядывать за рабочим процессом на кухне?
       Задача каждого из нас – кушать, а не выведывать рецепты. Поэтому, уважаемые посетители ресторана, не обвиняйте Повара, если, вследствие вашей любознательности, Он разгневается и посыплет ваш доселе привычный десерт какой-нибудь горькой приправой жизни, да так, что есть его станет попросту невозможно.


Рецензии