Баклажаны, как грибы
баклажаны – 1 кг
питьевая вода – 1 л 300 мл
соль – 1 ст. л. без горки
сахар – 1 ст. л.
лавровый лист – 2 шт.
гвоздика – 1 бутончика
душистый перец горошком – 4 шт.
столовый уксус (9%) – 100 мл
маленький перец чили – 1 шт.
чеснок – 1 головка
рафинированное растительное масло – 125 мл
;РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ;
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску.
Шаг 3
Приготовьте маринад для баклажанов. Налейте в большую кастрюлю питьевую воду, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Положите гвоздику и перец горошком. Варите 3 минуты.
Шаг 4
Влейте в воду с пряностями столовый уксус и перемешайте. Выложите в нее нарезанные баклажаны. Доведите до кипения на сильном огне и варите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Перец чили вымойте и мелко нарежьте (семена можно оставить, по вашему усмотрению). Чеснок очистите и порубите. В большом сотейнике раскалите растительное масло.
Шаг 6
Положите в сотейник с маслом чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, одну минуту. Добавьте баклажаны. Перемешайте и держите на сильном огне 3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 7
Плотно разложите жареные баклажаны по стерилизованным банкам. Сверху залейте маслом из сотейника. Закатайте банки и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.
Такие баклажаны подаются на стол буквально, «как грибы»! Выложите овощи из баночки в салатник, украсьте кольцами красного или репчатого лука и дополните листочками любой зелени.
КСТАТИ
Набор пряностей для баклажанов «в грибном стиле» можно варьировать по вкусу. Если вам, например, не нравится гвоздика, не кладите ее или замените, например, горошинами черного или розового перца.
Свидетельство о публикации №124090403716