Спасибо, осень, за печаль!

Мне осени близка печаль и мудрость,
И философия отживших грёз:
Вначале- буйство красок,
После- скудость,
И плач дождя осеннего без гроз.

Есть в ней штрихи всей жизни человека:
Расцвет, и увяданье, и возврат
Поры, что именуем ,,бабье лето,,
И что ценней, чем юность, во сто крат.

Мне по душе и умиротворенье,
И, в светлой грусти радость бытия,
Хоть доживает лист последние мгновенья.
Вот так же оборвусь когда-то я.

Ни опиум весны, ни лета нега,
Когда ещё надежды и мечты,
Не умалят теченья времени и бега.
И вот, остановиться должен ты.

И надо оглянуться на былое,
Задуматься о вечности и тле.
А осень книгу мудрости раскроет,
Шепнет тихонько о добре и зле.

И осень призадуматься заставит.
               
            1997 год.


Рецензии