А Ахматова

Для чего родилась такая,
Небылицы которой снятся?
Не монашенка, не святая,
Но стихи её словно Святцы.

Росла барышней воспитанной
И мечты, и стихи набегу,
Стала жизнью так испытана-
Не пожелаешь врагу.

От первой любви до ненастья
Сумела она прожить,
До огромного в жизни несчастья
Всё в стихах уложить.

Да в таких, что кровь застывает
Когда строки эти читаешь.
Неужели такое бывает? -
О своём забываешь.

Я бы её выражения
Разобрала на цитаты -
Века прошедшего отражение,
Они искренни, они святы.

Значит пришла не зря
И прожила не напрасно,
И как утренняя заря -
Миру светила, сама погасла.


Рецензии